搜索    
您现在的位置:政法园地>以案说法 老婆前男友冒用老婆支付宝贷款五万元不还,只有转账记录,我们该怎么维权?
【作者: 【来源: 【发布时间:2019-02-03 【阅读次数:1617
  • 这年头

    不仅不能从垃圾堆找男朋友

    还得时刻提防前男友重回垃圾堆

    自己的支付宝账户

    却被前男友冒用

    贷款五万元不还……

    忍是不可能忍的

    在只有一个转账记录的前提下

    应该怎么维权?

    1

     

    Q1

    老婆前男友拿老婆手机支付宝进行网上信贷,给他自己贷了5万块钱,现在不还,且只有转账记录,我们该怎么办?

    A1:你好,根据你的描述,对方是未经同意而冒用你爱人的支付宝信息进行贷款,现就该情况所涉及的法律问题做如下分析:

     首先,建议你们先保留相关贷款记录及转账凭证,同时及时变更支付宝密码信息,因为支付宝贷款冒用的是你爱人的账号,一旦出现逾期还款势必会给你爱人的信用造成不良影响。建议你爱人先和对方积极协商,要求对方及时归还钱款,如果协商不好,你爱人可以在还款期限内先进行清偿,事后再通过协商或者诉讼等找对方进行追偿。

     其次,如果对方是以非法占有为目的冒用你爱人的支付宝信息进行贷款,且账号被冒用时你爱人全然不知情,同时贷款数额较大,那对方的行为其实已经涉嫌盗窃,依法应当承担相应的刑事责任。具体是否能认定为盗窃罪还有待于公安机关的进一步调查取证。

     最后,建议双方再进行协商,跟他讲明利害关系,要求他尽快清偿贷款。如果对方真的涉嫌犯罪,你也可以选择向公安机关报警处理。

    2

     

    Q2

    我是一名刚毕业工作不到一年的医生,来这个医院工作时院方仅和我签了一份接收我的协议和三方协议,并未签聘用合同。现在还在试用期的我打算辞职,医院却要求我赔偿8万块钱违约金,不交钱不给档案,我想问这合法么?

    A2:你好,首先,根据你的描述以及结合《劳动法》第十六条、《劳动合同法》第十条的规定,医院应当在用工后及时和你签订劳动合同。因医院超过一个月且不满一年未与你订立书面劳动合同,根据《劳动合同法》第八十二条,医院要从第二月开始,每月支付你双倍工资,最多不超过十一个月。

    其次,《劳动合同法》一共规定了两种劳动者应支付违约金的情形。第一种是《劳动合同法》第二十二条规定的,如果用人单位曾为你提供专项培训费用且对你进行过专业技术培训,可以你来约定服务期。如果你违反了服务期约定,应当按照约定向用人单位支付相应违约金。第二种是《劳动合同法》第九十条规定的,如果你违反了相关保密义务或者竞业限制,给用人单位造成了损失,也应当承担违约赔偿责任。如果你的情况属于以上两种情形,那就需要按照你和医院的约定承担相应的违约责任;如果不属于以上情形,则医院没有依据要求你支付如此高额的违约金。

    最后,你还在试用期,想要离职,只需提前三日通知用人单位即可。若医院无故要求你支付违约金并且用扣押档案相威胁,建议你先和医院好好协商。若协商未果,你可以去医院所在地的劳动行政部门投诉,或者向医院所在地的劳动仲裁委员会申请劳动仲裁等。

    3

     

    Q3

    我将名下一家电商店铺通过第三方网店交易平台出售给另一个人经营,现对方因违规经营,店铺被电商平台查封,我联系当时的买家要求其归还店铺绑定的支付宝账号,买家说让申诉回去。我申诉回来后,发现支付宝里的花呗被开通,欠款12099元,对方说是他合伙人使用,不是他使用,他不管,请问要怎么处理?

    A3:你好,建议你先积极和电商店铺的买受人进行协商,跟他讲明利害关系,要求其尽快清偿花呗欠款,或者你还完借款后及时向其追偿,因为支付宝号注册用的是你的信息,建议你还是在还款期限到前先进行清偿,以避免出现逾期还款的违约行为,给你的信用造成不良影响。

    根据你的描述,对方是在未经你允许的情况下,冒用你的支付宝号信息进行花呗消费或套现。如果你在账号被冒用的时候处于全然不知情的状态,那对方的行为明显违法且可能已经涉嫌刑事犯罪。对方冒用你的信息在支付宝蚂蚁花呗上消费或套现一万多,若对方以非法占有为目的且拒不偿还,其行为构成窃取公私财务数额较大,已经涉嫌盗窃罪。

    若双方确实协商不好,你可以依法向对方所在地法院提起诉讼。必要时你也可以选择向公安机关报警,是否构成刑事犯罪等具体问题还要等公安机关进一步调查才能确定。

    4

     

    Q4

    我是一名塔吊司机,工地是有需要塔吊时,我就去开塔吊,没有时就在工地宿舍呆着,等待安排,没有固定的上班时间。有时需要上班到凌晨,有时候则一天不需要塔吊(同样记工资、记考勤)。4.15号当天没有开塔吊,晚上9点半,我在宿舍门口摔伤,左手食指中指,远侧关节功能丧失,请问这算工伤吗?

    A4:你好,根据你的描述初步判断,你当时在工地宿舍,且并非工作时间。如果你当时不是因从事和工作有关的活动(比如正在进行开塔吊的预备性或者收尾性工作)而受伤,一般不会被认定为工伤。但因你的描述内容很有限,具体是否构成工伤还要以保险行政部门作出的工伤认定为准。

    认定为工伤需要根据《工伤保险条例》规定向社会保险行政部门提出工伤认定申请。根据《工伤保险条例》第十九条相关规定,你所在单位应自你受伤之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。若用人单位未提出工伤认定申请,你或者你的近亲等可以在伤害发生之日起1年内,直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

    提出工伤认定申请需要提供以下几种材料:1.工伤认定申请表;2.与用人单位存在劳动关系的证明材料;3.医疗诊断证明或者职业病诊断证明书。其中工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。具体是否构成工伤,社会保险行政部门会在受理申请后60日内作出工伤认定的决定。如果你对社保部门出具的工伤认定结论不服,也可以依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼。

    5

     

    Q5

    你好,我是设计公司一项目负责人,2014年承接两个镇的桥梁设计任务,设计任务按合同要求完成,业主现在一直不给设计费……

    A5:首先,根据《合同法》第六十条第一款规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。你已经按合同要求完成设计任务,如果对方拒绝按照合同约定的时间和金额向你支付劳动报酬,则其构成违约。又根据《合同法》第一百零七条相关规定,针对业主不履行给付设计费的违约行为,你可以要求对方继续支付设计费,并对因延迟给付给你造成的损失进行赔偿,比如要求对方支付违约后设计费产生的利息及其他损失等。

    另外,根据《民法总则》第一百八十八条相关规定,我国一般保护民事权利的诉讼时效为三年。如果期间你向对方主张过权利或对方承认过自己的给付义务,则诉讼时效会中断,三年期间重新计算。若这几年来你从未主张过权利,一旦过了诉讼时效对方便拥有不履行义务的抗辩权。

    最后,建议先与对方积极协商,协商不成的话,若双方签订的合同中有相应的争议解决条款,比如约定了仲裁、诉讼等问题解决途径,建议你根据约定选择适合你的问题解决方式。如果你们没有约定,你可以去被告住所地或者合同履行地法院起诉,依法维权。

【附件】当前文章无附件!
上一篇:
弟弟被骗4万元,姐姐因为这个原因又被骗13万……
下一篇:
当前已是最后一篇!
 • 关于我们  • 意见建议  • 登录管理  • 友情链接
网站声明 | 常见问题 | 隐私声明 | 联系我们
     备案号:滇ICP备18002833号-1
  版权所有:中共勐海县委政法委委员会
技术支持:西双版纳迅宏科技服务有限公司