搜索    
您现在的位置:政法园地>以案说法 公安部发话了,“套路贷”是新型黑恶犯罪的一种!
【作者:刘海滨 王佳茹 路双英 【来源:中国普法 【发布时间:2019-03-01 【阅读次数:675
  • 截至目前,全国公安机关共打掉套路贷团伙1664个,共破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件21624起,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元。”26日,公安部在京召开新闻发布会,通报了全国公安机关打击套路贷新型黑恶势力犯罪有关情况。

    公安部新闻发言人郭林在主持发布会时表示,套路贷是新型黑恶犯罪的一种。黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。219日,中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨主持召开领导小组会议,强调今年是专项斗争承上启下的关键之年,要始终保持强大攻势,全力侦办涉黑涉恶重大案件和群众反映强烈的案件,推动专项斗争不断实现新突破。公安机关在这场专项斗争中始终坚持突出重点、主动出击,注重从新业态、新领域中发现新型黑恶犯罪,及时依法打击,推动标本兼治。

    这种新业态的黑恶犯罪为什么群众反映强烈?社会危害很大?郭林表示,主要是它具有很强的欺骗性,一般以民间借贷为幌子,通过骗取受害人签订虚假合同虚增债务,伪造资金流水等虚假证据,并以审核费、管理费、服务费等名义收取高额费用,恶意制造违约迫使受害人继续借贷平账,不断垒高债务,最后通过滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索等暴力或软暴力手段催讨债务,达到非法侵占受害人财物的目的。这类新型黑恶犯罪不仅严重侵害当事人的合法权益,也扰乱金融市场秩序,影响社会和谐稳定。

    对此,公安部高度重视,国务委员、公安部部长、全国扫黑除恶专项斗争领导小组副组长赵克志专门作出批示、提出要求,召集有关部门专题研究,部署全国公安机关在扫黑除恶专项斗争中,对套路贷新型黑恶势力犯罪开展集中打击,打掉了一大批套路贷黑恶团伙,取得了显着成效。

    公安部刑事侦查局政委曾海燕通报,套路贷违法犯罪活动隐蔽性强、获利快、收益高且易于复制传播,危害极大。一是侵害人民群众的合法权益。许多受害人一开始贷款金额很小,但在犯罪嫌疑人的套路和威逼利诱之下,很快就背负上巨额债务,有的受害人为此倾家荡产,只能卖房还债,甚至被逼自杀。二是扰乱正常金融秩序。套路贷团伙普遍不具有金融资质,以民间借贷为幌子从事非法放贷活动,表面上按照国家有关规定,与借款人签订的是年利率24%的借条合同,而实际还款中往往是按照超过2000%收取利息,远远超过法律规定标准。三是衍生出多种刑事犯罪。犯罪嫌疑人为催收债务,一般采取辱骂、恐吓、威胁等软暴力手段,有时还伴有暴力型犯罪行为,涉嫌非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事等多种违法犯罪。四是影响社会稳定。一些套路贷借助网络平台,从线下向线上蔓延,由传统的接触式犯罪转变为新型非接触式犯罪,侵害的群体人数更多、范围更广,社会危害大。

    目前,公安部已部署采取了一系列措施,严打套路贷违法犯罪活动。一是将从事非法讨债、高利放贷以及套路贷的黑恶势力列为公安机关扫黑除恶专项斗争的打击重点;二是积极推动最高人民法院、最高人民检察院、司法部出台了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,对依法打击套路贷违法犯罪活动进行了具体、明确的规定;三是挂牌督办一批套路贷黑恶案件,派出十余个专家组赴多地实地督导案件侦办工作;四是主动运用大数据、信息化的手段,对套路贷违法犯罪活动开展分析研判,及时发现套路贷线索、部署各地进行打击。

    记者从发布会获悉,下一步,全国公安机关将深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照中央政法工作会议精神和全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议要求,坚持以人民为中心,将严厉打击套路贷类违法犯罪活动作为深化扫黑除恶专项斗争的具体举措,充分运用大数据、信息化手段,提高分析研判和发现预警能力,不断提升打击能力水平,并积极会同有关行业监管部门,集中约谈一批网络借贷平台,进一步规范网络借贷行为,切实维护人民群众生命财产安全和社会治安大局稳定。

    同时,公安机关提醒广大群众,要提高防范意识,选择具有贷款资质的正规金融机构进行贷款,准确评估个人还款能力,量入为出,理性借贷,不要轻信没有资质的非正规公司发布的无利息、无担保、无抵押的虚假宣传广告,避免落入套路贷陷阱,遭受财产损失和不法侵害。

     

【附件】当前文章无附件!
上一篇:
我的前男友是个“间谍”,怎么办?在线等!!
下一篇:
太清楚了!离婚分割房子的8种特殊情况
 • 关于我们  • 意见建议  • 登录管理  • 友情链接
网站声明 | 常见问题 | 隐私声明 | 联系我们
     备案号:滇ICP备18002833号-1
  版权所有:中共勐海县委政法委委员会
技术支持:西双版纳迅宏科技服务有限公司